Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии | Банки и Финансы

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии

Почему качество жизни в Северной Осетии ухудшается, а доходы пивоваренной компании, «неуправляемой» Битаровым после его вступления в должность главы СО растут? Кто научил пивного короля обходить закон? Об этом — во второй части расследования «Новых Известий».

Олег Горюнов, «Новые Известия»

Тайны Госслужбы

 

 

Официально экс-бизнесмен Битаров передал все свои дела сыновьям и другим доверенным лицам, однако в республике все, с кем нам довелось пообщаться, в один голос говорят: это неправда, Битаров каждый день посещает, к примеру, свое детище, переданное старшему сыну — группу компаний «Бавария».

У зам. главы администрации Таймураза Фидарова на это обвинение нашелся ответ:

«Вячеслав Зелимханович очень любит спорт. На территории «Баварии» есть бассейн, вот наш глава и приезжает туда поплавать».

Сын же Битарова в интервью одному из федеральных СМИ об участии своего отца в руководстве учрежденных им предприятий говорит по-другому:

«Сейчас мы с отцом видимся редко, у него очень плотный график работы. А вопросы, конечно, бывают — и совет нужен часто, и поддержка. Когда удается встретиться, мы обговариваем текущие вопросы и планы».

«Совет нужен часто и поддержка», обговариваем текущие вопросы и планы», заметьте — ни слова о спорте и бассейне.

19 февраля 2016 года после смерти главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова, согласно Конституции Северной Осетии, власть в республике автоматически перешла к Вячеславу Битарову как главе правительства.

Уже в сентябре того же года во Владикавказе открывается первая заправка «Лукойл».

13 сентября 2016 года на заправках этой компании водители получали чеки, в которых говорилось о «непрофильной связи аграрной компании Битарова ООО «Агрофирма ФАТ» с крупнейшей нефтяной компанией России»:

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Чек дня

 

 

В Сети сразу появляется едкий комментарий:

«Чек за бензин с новой заправки «Лукойл», которую вчера с помпой открыл врио премьер-министра Северной Осетии Таймураз Тускаев. Чек объяснил, почему обычную, на первый взгляд, заправку открывал один из высших республиканских руководителей. Но этот же чек не смог объяснить, почему на открытии заправки не присутствовало высшее должностное лицо».

Сам Битаров клянется, что своими предприятиями больше не руководит. Глава Северной Осетии славится тем, что, вопреки местным традициям, клянется каждый раз здоровьем своей 96-летней матери…

Осетины удивляются этому и задаются вопросом: как можно клясться здоровьем женщины, которая находится в столь преклонном возрасте?

У родных тетушек Битарова мы узнали его домашний телефон. На звонок ответил очень приятный голос пожилой женщины, она сообщила, что она — мама главы республики, что сына нет дома, хоть уже и поздний вечер, потому что ее сын очень много работает. В ее голосе мы почувствовали нежность и любовь… и не решились тревожить 96-летнюю осетинку вопросом о том, знает ли она, что ее любимый сын клянется ее здоровьем.

 

Как сын пивовара стал знатным строителем

Изменения в сфере землепользования и строительства, которые в последние несколько лет происходят в Северной Осетии, вызывают тревогу и протест у тех, кто работает на земле и тех, кто занимается строительством.

Первый скандал в сфере строительства в Северной Осетии связан с Зелимханом Битаровым — старшим сыном главы республики.

В историческом центре Владикавказа он начал возводить некий объект, в котором местные жители сразу увидели очертания торгового центра.

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Историческая часть Владикавказа и стройка Зелимхана Битарова

 

В разрешении, выданном Зелимхану Битарову на строительство, говорится лишь о возведении 2-этажного здания для «содержания и эксплуатации индивидуального жилого дома».

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Разрешение на строительство, первая страница

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Разрешение на строительство, вторая страница

 

Все бы ничего, но все сделки с недвижимостью в центре Владикавказа и разрешения на строительство в обход градостроительного совета принимались, когда Вячеслав Битаров уже был премьером правительства республики…

 

 

 

Разразившийся скандал заставил остановить строительство, но в этом году, судя по информационному щиту, все проблемы сын Битарова решены: 2-этажный жилой дом превратился в … 4-этажный торговый центр:

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

«Двухэтажный жилой дом» сына Битарова

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Проект торгового центра

 

 

Без тендеров и строительного песка

Сегодня строители в Северной Осетии делятся на две категории: одни регулярно выигрывают госзаказы на сотни миллионов и даже миллиарды рублей, к примеру ООО «Грантпромбизнес», другие — даже не имеют возможность поучаствовать в аукционе и оказались на грани банкротства.

Руслан Рамонов, руководитель ООО «Исток-Строй-Сервис» — единственный строитель в Северной Осетии, который не побоялся рассказать нам о проблеме:

«Я бы сформулировал ситуацию так: тендеры проводятся с нарушениями — это касается в первую очередь того, что в них не указывается конкретный адрес будущего строительства — то есть мы лишаемся возможности выехать на место, оценить подъездные пути, другие условия, чтобы оценить для себя целесообразность участия в аукционе, строительство государственных объектов часто начинается задолго до начала аукциона, и последняя «фишка» — это то, что карьеры, добывающие песок отказываются его продавать, — песок получают без проблем лишь семь строительных компаний: «Гарантпромбизнес», «КРАФТ», «Грант», «ПРИМА», «ВСМ-1», «ТРЕСТ» и «Спецтепломонтаж». У нас в республике полным ходом идет монополизация строительного бизнеса».

 

Если изучить рост прибыли перечисленных компаний, то легко можно заметить, что он резко увеличился в 2016 году — в год прихода к власти бывшего бизнесмена Битарова.

Подозрения в аффелированности семи строительных компаний подтверждает хотя бы тот факт, что в селении Мичурино строительство детского сада (это госконтракт на 112 млн рублей) началось за полгода до проведения аукциона и получения компанией «Крафт» разрешения на строительство.

 

Проверка, проведенная Прокуратурой республики Северная Осетия, выявила целый ряд нарушения законов со стороны чиновников и должностных лиц, но добиться в суде справедливости — отмены незаконно принятых решений о строительстве детского сада в Мичурино Руслан Рамонов не может.

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Маркером выделен перечень нарушений, выявленных прокуратурой

 

А ты докажи, что ты не верблюд, а «Карл Маркс»!

Арсен Мамиев, председатель бывшего колхоза им. «Карла Маркса» вот уже несколько лет не может доказать в осетинских судах то, что колхоз существует, и что он — законный представитель интересов 50-ти колхозников, до сих пор трудящихся на его полях:

«Битаров, как вода – он везде. Из 140 тысяч гектаров земель он на себя оформил уже 40. А у вице-премьера – 8 тысяч – это пока. Все прибирает – горы, ущелья, людей выселяет оттуда. Он так людям говорит: «15 лет назад компенсации получили? Получили – уезжайте отсюда». Он не брезгует отнимать чужое – вот я брезгую. Я даже у побежденного врага оружие не заберу».

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Госакт на вечное пользование землями колхоза им. Карла Маркса находится у Арсена Мамиева

 

 

 

Несмотря на то, что «дело «Карла Маркса» находится в стадии судебных разбирательств, земли этого колхоза весной этого года были выставлены на аукцион.

«Есть решение ФАС о признании этого аукциона незаконным. Битаров после прихода к власти протолкнул закон, по которому он сам решает вопросы земли. Они выставили на аукцион наши земли, был бунт», — говорит Арсен Мамиев.

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Даже небольшая горстка недовольных горцев пугает власть — на встречу с ними приезжал сам Битаров

 

 

 

На акцию протеста жителей села Коста приезжал сам глава республики, пообещал возмущенным людям аукцион отменить. Впрочем, зам. руководителя администрации Битарова Таймураз Фидаров уверен, что Арсен Мамиев давно проиграл это дело:

«Арсен пытается вас ввести в заблуждение. Это история ровным счетом наоборот».

Недавно в Северную Осетию приезжали представители Генпрокуратуры России. Они собирали жалобы на действия властей.

«Приехала Генпрокуратура, к ней на прием выстроилась очередь на целую неделю, и мы попали на прием, показали все документы, все решения судов, которые сначала были в нашу пользу, а потом те же суды почему-то стали принимать решения не в нашу пользу. Поэтому прокурор Генпрокуратуры Дмитрий Демешин поручил рассмотреть наш вопрос, не обращая внимания на решения суда. Я думаю, что больше колхоза в Осетии нет – мы последний. И я просто хочу доказать, что Осетия – это не «Бавария», а осетины – это не скот!», — заявил в интервью НИ Арсен Мамиев.

На следующий день после первой встречи, председатель колхоза им. Карла Маркса познакомил корреспондента НИ еще с тремя руководителями бывших колхозов, которые потеряли свои земли, похоже, навсегда.

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Бывшие руководители колхозов

 

 

Бывший главный агроном колхоза «Знамя Ленина», бывший председатель колхоза «Иристон» и бывший председатель колхоза им. Хетагурова рассказали нам однотипные истории, которые говорят о принудительном лишении сельских жителей Северной Осетии главного — возможности трудиться на родной земле.

Рост наркомании и обнищание населения

Специалисты «Трезвой России» подготовили новый антинаркотический рейтинг регионов на основе данных за 2018 год. Согласно этому исследованию, значительно ухудшилась ситуация в Северной Осетии–Алании, которая потеряла 27 пунктов в антинаркотическом рейтинге, заняв в итоге 60-е место.

Заместитель руководителя администрации республики Северная Осетия Таймураз Фидаров связывает наркоманизацию осетин лишь с уровнем культуры:

«Мы очень сильно озабочены этой проблемой. Битаров лично проводит комиссии. Наркотики – это не социальная проблема, а проблема культуры».

Трудно сказать, с чем связано падение уровня культуры в этой Северо-Кавказской республике, но вот что в интервью «НИ» рассказала известный осетинский общественный деятель, пожелавшая из соображений личной безопасности остаться неизвестной:

«Они отслеживают абсолютно все. Я думаю, что это просто комплексы. У меня определенные представления о своей республике, о своем городе, о людях, которые здесь живут. И нахождение у власти людей, не представляющих, что такое образование, воспитание, история — меня оскорбляет просто как человека. Я просто себе представить не могла, что такой человек встанет во главе республики. Шариков – его вся республика Шариковым называет«.

В отличие от осетинских чиновников, врач-хирург Ослан Калоев думает иначе:

«Наркотики? Огромное количество молодых ребят доставляется в больницы — это безусловно социальная болезнь».

Недавно в Северной Осетии было проведено масштабное научное исследование ситуации в республике. В нем, кстати, принимала участие то ли родственница, то ли однофамилица главы региона — Битарова Л.Г.

Приведем всего лишь несколько цитат из 224-страничного документа:

Уровень безработицы вырос.

Реальные денежные доходы населения упали.

Производительность труда упала.

Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума выросла.

Суммарный коэффициент рождаемости снизился.

 

«Бавария» — не Осетия

Из официальных источников информации следует, что ГК «Бавария» процветает — ее доходы растут.

 

Растут и доходы «дочек» Баварии — ООО «ФАТ-Агро» и ООО «Агрофирма-Фат».

Выручка ООО «Фат-Агро»:

2014 год — 464 879 000

2016 год — 1 105 148 000

Нельзя не заметить, что рост доходов компаний, учредителем которых является господин Битаров, в годы его управления республикой Северная Осетия, скакнул вверх.

Но высокопоставленные чиновники из администрации республики очевидные вещи категорическим образом отрицают.

 

— Вы не связываете рост доходов «Баварии» с Битаровым?

«Абсолютно нет! Наоборот – развитие было более динамичным до того, а что касается дивидендов, то Вячеслав Зелимханович, их, конечно, получает», — заявил в интервью НИ бывший помощник Генерального директора ГК «Бавария» Таймураз Фидаров.

Любопытный факт: в связи с ростом доходов многочисленных компаний, от которых нынешний глава Северной Осетии получает дивиденды, его доходы тоже должны расти, НО … в своей последней декларации Битаров указал падение доходов.

Правда, несмотря на это — Битаров остается на 7-ом месте в рейтинге богатейших глав регионов.

А вот в рейтинге доверия губернаторам, в 2018 году Битаров оказался почти на последнем месте — 82 из 85-ти.

 Раздзог и Цалык — «забота о людях»

Село Раздзог вполне официально считается самым бедным селением в Северной Осетии.

 

Село Раздзог первым попало в программу борьбы с бедностью. В начале лета чиновники опросили местных жителей, какую помощь те хотели бы получить, все записали — кому корова нужна, кому ремонт крыши. Записали и уехали…

«На бумаге, ОНИ, наверное, уже все для нас сделали (смеется) «,— заявил нам Валерий Булатаев, житель села Раздзог.

Мамы из этого села очень просили нас написать о том, что в Раздзоге нет никакого досуга для детей, а возить детишек — и не на что и не на чем — автобус ходит только 4 раза в день…

В другом, не менее бедном селе — Цалык, забота о людях проявилась как раз в сфере досуга — власти отремонтировали местный Дом культуры.

 

В 2017 году Дом культуры получил 2,5 млн рублей, на которые обновили кровлю здания. В 2018 году полностью отремонтировали первый этаж, фойе, зрительный зал, раздевалки, санузлы, обустроили душевые кабины. Кроме того, обновлено отопительное оборудование, электрика, заменены оконные и дверные блоки. На эти цели ушло 6,5 млн рублей.

Казалось бы — все хорошо, но это только на первый взгляд, утверждает оперный певец Осетии Вадим Чельдиев:

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Колхозные сады Раздзога вырубили. Ценные породы дерева новый хозяин земли продает рестораторам — шашлык, приготовленный на абрикосовых поленьях вкуснее

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Магазинов в Раздзоге нет, но хлеб завозят

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Из-за постоянных подтоплений, все дома в Раздзоге покрыты глубокими трещинами

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Безработица…

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

В начале июля протечке водопровода в Раздзоге исполнилось две недели

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Дети с детства приучаются жить в нищите

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Пенсионеры в Раздзоге получают 6,5 — 7,5 тысяч рублей в месяц

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Мамы просили нас обязательно написать о том, что в Рпдзоге нет никакого досуга для детей

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Осетины даже в Раздзоге остаются добродушными и гостеприимными людьми

 

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

«Очередь за зарплатой в бывший сельсовет выстроилась», — шутят жители Раздзога

 

«В центре села – дворец культуры – все! Инструментов в нем — нет, педагогов — нет. Педагогов оплачиваю я, а ИМ жалко 7 тысяч. В этом селе люди там просто пухнут от голода. Я там часто бываю с помощью. В Осетии тысячи людей, которые не могут концы с концами свести. Они мне пишут, просят о помощи. Если я буду выкладывать на своей страничке в интернете все, что мне присылают люди, в Осетии просто революция будет – людям есть не на что купить, не на что детей кормить, понимаете?»

 

За 9 дней командировки в Северную Осетию автору этой статьи пришлось столько раз услышать революция, просьбы — написать правду о жизни в этой Северо-Кавказкой республике.

Восток, как принято говорить, — «дело тонкое», а возмущенный Кавказ — «дело взрывоопасное».

Кому же так нужно создавать здесь социальную напряженность?

 

Госслужба и бизнес – вещи совместимые: опыт Северной Осетии 

Дом культуры села Цалык после ремонта

 

 

 

Сюжеты: Эксклюзив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *