Будущее за трубами из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом | Банки и Финансы

Будущее за трубами из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом

Будущее за трубами из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом

Научно-техническая революция ХХ в. не обошла стороной и такую тему, как новые материалы для труб. К хорошо известным чугуну, стали, глине и дереву добавились поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), стеклопластик (СП), асбоцемент и т. д.

 

Именно многообразие полимерных материалов для труб, простота и скорость изготовления, низкая стоимость первичного сырья, энергоносителей и рабочей силы сделали возможным в 50-80-х гг. ХХ в. быстро наладить выпуск такой продукции.

Это позволило решить вопросы водоснабжения и водоотведения в стремительно растущих городах и промышленных регионах во всем мире. Однако, когда прямые затраты таких производств стали расти, а запасы чистой воды сокращаться, все отчетливее обозначилась проблема создания таких водопроводных сетей, которые позволили бы при заявленном сроке эксплуатации, при целесообразной цене строительства, минимальных эксплуатационных затратах и наименьшими потерями доставить воду к потребителю.

В Европе после тщательных экономических и технических консультаций приняли решение о создании в дополнение к существующим производствам подразделений по изготовлению труб и фитингов из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ).

Этот сплав получают из обычного литейного чугуна путем специальной обработки магнием и добавлением некоторых других присадок. Применение метода центробежного литья для производства труб дало возможность усовершенствовать и ускорить процесс выпуска продукции. Так почему же можно говорить о том, что такой давно и хорошо известный материал, как чугун, приобрел новые уникальные свойства? Во-первых, решена проблема хрупкости. Материал стал эластичным и при этом очень прочным. Во-вторых, материал сохранил свои традиционные качества, среди которых основным является коррозионная стойкость, сохраняющая работоспособность системы на долгие и долгие годы.

Еще одно очень важное свойство продукции из ВЧШГ — это постоянство характеристик во времени, другими словами, этот материал, в отличие от материалов на органической основе, не подвержен старению. Совокупность этих свойств и делает ВЧШГ действительно уникальным материалом, который нашел самое широкое применение при строительстве инженерных сетей для водоснабжения и водоотведения в любых климатических поясах и при любых температурных режимах — начиная от тундры Финляндии и Канады до пустынь Африки, и Австралии.

Будущее за трубами из высокопрочного чугуна с шаровидным графитомЕще одна особенность раструбных соединений труб из ВЧШГ, которая делает их наиболее универсальными для всестороннего применения, — это конструкции так называемых усиленных соединений. Они представляют собой целый ряд оригинальных конструкционных решений таких соединений. Усиленные соединения находят широкое применение в тех случаях, когда нет возможности использования упорных блоков из бетона (это весьма актуально в стесненных условиях городского строительства), когда есть необходимость прокладки трубопровода в сложных геологических условиях (сильные склоны, заболоченность, переходы водных преград и т. п.), а также при решении других задач (горизонтально направленное бурение, функционирование системы с рабочим давлением до 100 бар и пр.).

Учитывая применение различных защитных покрытий и традиционную высокую коррозионную стойкость чугуна, можно говорить о феноменальном сроке службы таких сетей. И практика мирового и отечественного строительства инженерных сетей доказывает это. Особое внимание необходимо обратить на то, что трубопровод из ВЧШГ является непроницаемым. Это гарантирует, что в транспортируемую жидкость не попадут какие-либо вещества из окружающего трубопровод грунта. Этот вопрос становится актуальным при строительстве сетей водоснабжения на урбанизированных и загрязненных территориях. Абсолютная герметичность соединений исключает вероятность утечек транспортируемой жидкости, а значит и загрязнения окружающей среды.

С точки зрения экологичности и охраны окружающей среды важным является и тот факт, что ВЧШГ является на 100% перерабатываемым материалом, причем безо всякого ущерба для природы.

ЛТК «Свободный сокол» – единственная отечественная компания, которая производит трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Предприятие – поставщик не только для России, но и для Европы и Азии.

Основная цель предприятия — стать лидером на российском и международном рынках, выпуская качественную и соответствующую требованиям потребителя продукцию, при этом обеспечивая экологическую и промышленную безопасность производства и безопасные условия труда.

Светлана Андреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *